dimanche 21 novembre 2010

reportage photos.

Après-midi d'un dimanche tranquile.

Ce matin nous avons reçu quelques clients venu faire leur shopping champenois. Il y avait une majorité de belges comme d'habitude.

Cet après-midi est plus calme et j'en profite pour descendre dans la cave faire quelques photos.











jeudi 18 novembre 2010

Les vins de deux mille dix.


Quelle année !!!

Certainement une des plus difficile depuis que je suis vigneron ( c'était quand même, mon 13ème millésime).

Si nous jouissons d'une chance exceptionnelle d'être en Champagne et de pouvoir exprimer du mieux que nous pouvons ce terroir magnifique, La nature nous à rappelé qu'elle ne nous faisait pas toujours des cadeaux.

Malgré les fortes attaques de pourriture, l'excellent tri réalisé à la vigne nous à permis de préssurer des raisins globalement sains.

Le premier soutirage des cuves est maintenant effectué depuis quelques jours. Par contre, les barriques renferment toujours leurs vins originels et les batonnages sont en cours. Ils devraient s'arrêter aux environs de noël.

Le temps des premières dégustations est arrivé. Dans l'ensemble, les vins sont droits sans déviance aromatique. Ils présentent une dynamique acide affirmé (avant les fermentations malo-lactique), mais semble manquer de volume du fait de la dilution apportée par les pluies du 15 août.

Une fois de plus, la contribution de nos grands vins de réserve de 2009, 2008 et 2006 sera essentielle pour apporter du volume aux bruts sans année.

Quant à la création d'une bouteille millésimé 2010, je crois malheureusement qu'elle ne vera pas le jour.

mercredi 17 novembre 2010

Tout beau, tout neuf...

Voici enfin disponible à tous la nouvelle version du site internet du Champagne Maurice Grumier.
Bonne lecture.

dimanche 7 novembre 2010

Dégorgement

Alors qu'il pleut dehors, On reste en cave à l'abris. Le champagne pour les expéditions de fin d'année est près depuis plusieurs mois en cave, mais on pense déjà à l'année 2011. J'en profite pour me faire de l'avance en dégorgeant à la main l'ensemble des cuvées que mon prestataire ne passe pas sur les machines automatiques (Rosé, Instant Nature, Millésime, Cuvée Amand,...).

La semaine prochaine, ce sera habillage intensif des bouteilles pour les premières grosses expéditions de fin d'année.

samedi 30 octobre 2010

Les vins 2010 se précisent !!!




Voici un échantillon de l'ambiance cuverie durant le soutirage de fin de fermentations.

mardi 5 octobre 2010

2010... un millésime dans la douleur !

Les vendanges sont déjà terminées depuis plusieurs jours. Les vins terminent tranquilement leur fermentation : Les dernières barriques crépitent encore de cette douce transformation du sucre en alcool.
Le millésime 2010 vient seulement de sortir de son "oeuf" en devenant un vin blanc tranquile pour qui la vie ne fait que commencer. Et sa naissance n'a pas été facile...


Tout s'annonçait bien jusqu'à la fin juillet, avec une belle sortie de raisin, des petites grappes aérés aux grains serrés, un feuillage sain à la couleur vert profond,... Bref tous les indicateurs étaient aux vert pour réaliser une belle récolte.

Oui, mais voilà le week-end du 15 aout allait quelque peu changer nos plans. Durant 2 jours on à pris 120 mm d'eau. La pourriture grise faisait son apparition quelques jours plus tard, pour continuer à se développer au fil des averses qui s'enchainaient.

On arrivait aux vendanges avec un état sanitaire variable selon les parcelles et les villages.

Les consignes de vendanges pour l'équipe de coupeurs était alors très simple : Triez, Triez et Triez... La charge de raisins permettait d'effectuer un tri sévère et de ne garder que les grappes non altérées. La qualité de la récolte sur le cep prenait ici tout son sens et la surveillance des caisses qui arrivaient au pressoir était maximale. Je dois dire que les vendangeurs ont fait un très bon et difficile travail de sélection des grappes.

Il est encore un peu tôt pour s'exprimer sur la qualité du millésime 2010, mais les jus qui coulaient du pressoir étaient amples avec une très belle acidité et une pleine expression du fruit.

Mais ce vin de 2010 n'est encore un qu'un jeune enfant qu'il va falloir élevé pour l'emmener à la plénitude de l'age mûr.

dimanche 12 septembre 2010

Un Instant Nature

Le mois de juillet à vu la sortie d'un nouveau Champagne. Ce nouveau champagne est baptisé Instant Nature. Cette cuvée ultra brut (non dosé) n'a reçu aucun ajout de liqueur lors du dégorgement. On préserve alors la pureté et la minéralite des vins de Champagne.

C'est un assemblage des 3 cépages champenois. Il à fallu 5 ans de vieillissement à cette bouteille pour que l'Instant Nature n'arrive à maturité.
Je dois avouer que de voir partir les premières bouteilles dans les coffres des clients venus sur l'exploitation, pour le découvrir, m'a donné une certaine émotion. C'est un peu comme un enfant que l'on à élevé et qui part de la maison pour faire sa vie.
Et le début de sa vie commence plutôt bien car il à déjà été cité sur le guide hachette 2011 avec les commentaires : Complexe, évolué, ample et rond, encore frais.

vendredi 10 septembre 2010

Une gamme relookée

La nouvelle présentation de nos Champagne est sortie durant le printemps.
Cela fait de nombreux mois que l'on y travaillait acr dans ce domaine, il s'agit de ne pas se tromper.
La qualité de nos Champagnes est reconnue, alors il ne faut surtout pas mettre tout le travail réalisé à la vigne et à la cave par terre, en présentant une bouteille qui ne correspond pas avec le contenu.

Voici les photos qui seront utilisées pour les documents commerciaux.



dimanche 5 septembre 2010

Enfin de retour

Après de long mois d'abscence, me voilà de retour sur ce blog.

Et pour cette abscence, je plaide coupable monsieur le Juge :

Je n'ai pas pris le temps de me mettre derrière l'ordinateur pour noter et expliquer mon quotidien de vigneron.

Peut être également on petit manque de motivation après 4 ans de blog.

Mais voilà, je suis regonflé à bloc et je vais reprendre mon histoire ou je l'avais laissée.
Il y a eu beaucoup de nouveautés cette année et j'ai plein de chose à raconter.
Je prépare les messages pour vous expliquer tout ça.

vendredi 1 janvier 2010

Happy new year !!!

Toute la famille Grumier souhaite aux lecteurs de ce blog une belle et agréable année 2010.
Souhaitons qu'elle sera faite de jolies dégustations et de découvertes.

Une bonne et belle année 2010

vendredi 18 décembre 2009

Les vignes sous la neige.

Ca y est,... la neige est arrivée avec le froid qui va avec.
Décembre est en hiver, donc rien de plus normal !!!





vendredi 11 décembre 2009

Les Habits de Lumière


Depuis 10 ans maintenant La ville d'Epernay organise des festivités basées autour du Champagne. Cette fête s'apelle les Habits de Lumière.

Nous sommes allez en famille avec Célestin et Adrien déambuler et suivre la parade musicale sur la magnifique Avenue de Champagne toute fraichement rénovée. Tout cela s'est terminé par un superbe feu d'artifice.

Il y avait une foule dense sur l'avenue : près de 40 000 personnes étaient attendues.

samedi 5 décembre 2009

sélection dans Sommeliers International


Le 8 octobre 2009, nous participions à une dégustation prestige de Champagne au restaurant l'Assiette Champenoise.

Cette dégustation exceptionnelle était organisée par le magazine Sommeliers International sous la direction de Philippe Faure-Brac (meilleur sommelier du monde ne 1992).

Le magazine sort maintenant et voici ce qu'on écrit les dégustateurs du Millésime 2002 et de la Cuvée Amand.

Brut Millésime 2002, 4 coeurs :

Robe : clair, limpide, brillante, moyennement effervescente, ambré clair;

Nez : arôme floral avec boisé humide.

Bouche : attaque sur un boisé marqué, très belle finale !

Accords mets-vin : vin de repas sur des mets relevés.

Commentaires : un très beau champagne bien équilibré et très expressif !

Cuvée Amand du Fondateur, 4 coeurs :

Robe: dorée brillante

Nez : boisé, vanillé, original et exotique.

Bouche : attaque franche, sur des notes de noix vertes, très boisé apportant une note d'opulence.

Accords mets-vin : rognon de veau rôti aux baies de genièvre.

Commentaires : Un vin boisé, fin et délicat.

jeudi 3 décembre 2009

Le Point 'dossier Champagne"

Comme à son habitude, le magazine Le Point sort sont dossier Champagne avant les fêtes de fin d'année.
Jacques Dupont à réalisé une sélection de vignerons champenois et de grandes marques. Nous y figurons pour le Brut Réserve et le Brut Millésime 2002.

Brut Réserve : 16/20
Doré soutenu, nez assez mûr,poire,nèfle, sans doute pas mal de vin de réserve dans cet assemblage. Bouche dense crémeuse, riche en saveurs, long, très gourmand, bon équilibre. Le vin pour tous les moments, en apéritif comme au début de repas.
Brut Millésime 2002 : 16/20
Petite note de chêne, minéral ensuite, le chardonnay dans cet assemblage lui confère de la légèreté et des arômes floraux et beurrés(brioche); assez subtil, bonne longueur.

samedi 28 novembre 2009

Total activity

Actuellement, l'activité est intense sur l'exploitation (c'est un peu une habitude me direz vous !). Nous préparons les commandes, recevons les clients sur l'exploitation, partons en salon le week-end. Romain et Florian étiquettent et encaissent du champagne pratiquement tous les jours. Hélène est très occupée au bureau à facturer, répondre aux demandes téléphoniques et internet, à suivre les expéditions par transporteur...
La période de pré-Noël est toujours une période ou nous laissons les vignes de côtés pour quelques semaines. Le taillage est à peine commencé. Nous nous y mettrons activement à partir de janvier.


Je ne suis évidement pas en train de me plaindre d'avoir du travail. Bien au contraire !

Je peux déjà dire que l'année 2009 sera malgré tout un peu plus faible que 2008 en terme de volume de ventes, mais l'activité reste soutenue. Pour info, l'année 2008 fut une année record sur l'exploitation.

Alors que la crise touche la Champagne comme bien d'autres secteurs, j'ose penser que cette tenue correcte de nos expéditions est le fruit d'un long travail sur la qualité de nos champagnes depuis des années ainsi que la fidélisation de nos clients en tenant les tarifs au plus juste.

Nos conditions n'ont en effet pas flambées comme on à pu le voir chez pratiquement tous les négociants et quelques vignerons ces dernières années.

samedi 31 octobre 2009

ambiances d'automne

Au travers de quelques photos, voici un petit esprit de l'ambiance qui règne actuellement dans notre belle campagne Champenoise.

Cette année, malheureusement, nous n'avons pas eu le droit aux superbes couleurs automnales qui couvrent le vignoble à cette époque de l'année. En effet les gelées matinales qui sont arrivées autour de 20 octobre ont grillées le feuillage et beaucoup de vignes ont déjà perdu leurs feuilles. Il en reste encore quelques unes sur les hauteurs en lisière de forêt qui ont résisté.
Les brouillards du matin sont présents depuis quelques jours. On distingue alors des ombres un peu partout dans le vignoble à l'entretien des "galipes".



Romain tape sur les piquets. Il est 8 heures du matin et on ne voit pas à 30 mètres.


Dans la même vigne, mais cette fois ci à 14 heures. Le brouillard s'est levé et la lumière rasante du soleil nous offre de magnifiques contrastes.


Le calme ambiant permet aux arraignées de tisser tranquilement leur toile.


La jeune vigne de la Range Carrée à Dormans a été installée cette semaine. Nous avons martellé près de 700 piquets et déroulé plus de 4 kilomètres de fil de fer. Ils sont tous neuf et brillent au soleil.

mercredi 7 octobre 2009

Vin rouge - mode d'emploi

L'année 2009 sera à coup sûr un grand millésime pour les vins rouges de Champagne. Je n'en vends pas en bouteille, mais celui-ci est assemblé avec les vins blancs pour produire le champagne rosé.
Nous avions cette année, de très bons degrés (11,5° pour le rouge 2009) et surtout une qualité exceptionnelle concernant l'état sanitaire des raisins : pas de pourriture du tout et des raisins très noirs. La dégustation de celui-ci est encore difficile car il sort à peine de la fermentation.
Voici le mode d'emploi illustré pour réaliser un bon vin rouge en Champagne. Attention ce n'est pas si facile qu'il n'y parait.
Après avoir effectuer un sérieux tri à la vigne, les raisins sont versés dans le fouloir érafloir pour éclater les grains et séparer la rafle. Cette année j'ai fait mon vin rouge avec 2 tiers de pinot noirs de Venteuil (parcelle "les rosiers" et "les plates pierres") et 1 tiers de pinot meuniers de Dormans (parcelle "la garenne du chêne").


Les rafles sont éjectées à la sortie de la machine


Les peaux et le jus tombent dans la cuve où va s'effectuer la macération.


La macération ou cuvaison va durer une bonne semaine durant laquelle je fais 3 remontages quotidiennement. Je prélève le jus dans le bas de la cuve pour le refouler vers le haut. Il va ainsi se colorer en retraversant les peaux des raisins.


Tout ceci se fait dans un atmosphère de gaz carbonique. C'est le résultat de la fermentation alcoolique qui est en train de se produire. On peut voir sur la photo les herses qui vont permettrent le pigeage pour enfoncer le chapeau de raisins dans le jus.


Prise de densité après chaque remontage pour suivre l'évolution de la fermentation.

Le décuvage du vin rouge se fera lorsque la densité est descendue en dessous de 1000.
Je prélève toujours le vin rouge par le bas de la cuve jusqu'à l'égouttage complet et celui-ci est envoyé dans une autre cuve où il va rester 48 heures pour faire un débourbage.

Il est ensuite repris et mis au repos pour terminer tranquilement sa fermentation.


Les haignes (peaux et pépins) sont sorties de la cuve et termineront leur chemin en distillerie.
La vin rouge va ensuite effectuer la fermentation malolactique. Une partie est déjà mis en barriques et le reste le sera à l'automne. Le vieillissement en fût varie de quelques mois à 1 an et demi. Il completera les assemblages de Rosé pour les années à venir.
En ce qui concerne le tirage du Rosé en 2010 il sera effectué avec le déjà excellent vin rouge de 2008.