Ce matin nous avons reçu quelques clients venu faire leur shopping champenois. Il y avait une majorité de belges comme d'habitude.
Cet après-midi est plus calme et j'en profite pour descendre dans la cave faire quelques photos.

Alors qu'il pleut dehors, On reste en cave à l'abris. Le champagne pour les expéditions de fin d'année est près depuis plusieurs mois en cave, mais on pense déjà à l'année 2011. J'en profite pour me faire de l'avance en dégorgeant à la main l'ensemble des cuvées que mon prestataire ne passe pas sur les machines automatiques (Rosé, Instant Nature, Millésime, Cuvée Amand,...).
La semaine prochaine, ce sera habillage intensif des bouteilles pour les premières grosses expéditions de fin d'année.
Voici un échantillon de l'ambiance cuverie durant le soutirage de fin de fermentations.
Tout s'annonçait bien jusqu'à la fin juillet, avec une belle sortie de raisin, des petites grappes aérés aux grains serrés, un feuillage sain à la couleur vert profond,... Bref tous les indicateurs étaient aux vert pour réaliser une belle récolte.
Oui, mais voilà le week-end du 15 aout allait quelque peu changer nos plans. Durant 2 jours on à pris 120 mm d'eau. La pourriture grise faisait son apparition quelques jours plus tard, pour continuer à se développer au fil des averses qui s'enchainaient.
On arrivait aux vendanges avec un état sanitaire variable selon les parcelles et les villages.
Les consignes de vendanges pour l'équipe de coupeurs était alors très simple : Triez, Triez et Triez... La charge de raisins permettait d'effectuer un tri sévère et de ne garder que les grappes non altérées. La qualité de la récolte sur le cep prenait ici tout son sens et la surveillance des caisses qui arrivaient au pressoir était maximale. Je dois dire que les vendangeurs ont fait un très bon et difficile travail de sélection des grappes.
Il est encore un peu tôt pour s'exprimer sur la qualité du millésime 2010, mais les jus qui coulaient du pressoir étaient amples avec une très belle acidité et une pleine expression du fruit.
Mais ce vin de 2010 n'est encore un qu'un jeune enfant qu'il va falloir élevé pour l'emmener à la plénitude de l'age mûr.
Depuis 10 ans maintenant La ville d'Epernay organise des festivités basées autour du Champagne. Cette fête s'apelle les Habits de Lumière.
Nous sommes allez en famille avec Célestin et Adrien déambuler et suivre la parade musicale sur la magnifique Avenue de Champagne toute fraichement rénovée. Tout cela s'est terminé par un superbe feu d'artifice.
Il y avait une foule dense sur l'avenue : près de 40 000 personnes étaient attendues.
Le 8 octobre 2009, nous participions à une dégustation prestige de Champagne au restaurant l'Assiette Champenoise.
Cette dégustation exceptionnelle était organisée par le magazine Sommeliers International sous la direction de Philippe Faure-Brac (meilleur sommelier du monde ne 1992).
Le magazine sort maintenant et voici ce qu'on écrit les dégustateurs du Millésime 2002 et de la Cuvée Amand.
Brut Millésime 2002, 4 coeurs :
Robe : clair, limpide, brillante, moyennement effervescente, ambré clair;
Nez : arôme floral avec boisé humide.
Bouche : attaque sur un boisé marqué, très belle finale !
Accords mets-vin : vin de repas sur des mets relevés.
Commentaires : un très beau champagne bien équilibré et très expressif !
Cuvée Amand du Fondateur, 4 coeurs :
Robe: dorée brillante
Nez : boisé, vanillé, original et exotique.
Bouche : attaque franche, sur des notes de noix vertes, très boisé apportant une note d'opulence.
Accords mets-vin : rognon de veau rôti aux baies de genièvre.
Commentaires : Un vin boisé, fin et délicat.