samedi 16 février 2008

Bouilleur de Cru

Voici une activité qui se fait de plus en plus rare dans nos villages. Avec la fin des privillèges sur les alcools de nombreux vignerons ont cessés de produire de la Fine de la Marne ou du Marc de Champagne.
Commes beaucoup, nous avions également arrêté la distillation depuis pas mal de temps et voici quelques années, mon père, pris de nostalgie, me dit "il faut que tu sache faire la goutte comme je la faisait avec papa lorsque j'étais jeune".

Depuis régulièrement nous faisons notre Fine de la Marne nous même à la chambre chaude de Venteuil, où un alambic trône royalement depuis 1934. Celui-là même qui à servi à mon Arrière Grand-Père et mon Grand-Père que je n'ai malheureusement jamais connu.

Cette Fine de la Marne entre par la suite dans l'élaboration du Ratafia.

Voici quelques photos de cette pittoresque journée.

Voici la bête !!!!

Une bonne flambée est nécessaire pour extraire l'alcool du vin. En plus ça réchauffe quand on commence à 6 heures du matin en plein hiver.


2 Heures de chauffe plus tard, un filet d'alcool sort enfin de l'alambic. Attention, les premiers litres sont redoutables : environ 80 °.

"Y'à pas à dire, çà, c'est du brutal" Les tontons flingueurs

Une fois le volume d'alcool obtenu, on vide l'alambic dans un épais brouillard de vapeur.

L'alcool obtenu retournera dans l'alambic pour une seconde chauffe et obtenir enfin la Fine de la Marne

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Félicitation pour la continuation de cette tradition.
J'espére également continuer plus tard comme toi cette tradition.

A bientôt!

Anonyme a dit…

Travail très sympa a effectuer (casse croute à 9h), et qui change un peu du travail de la vigne.
Romain

Anonyme a dit…

Oh le romain qui bosse, ça vallait bien une photo, c'est si rare :p (lol)

Julien Cignetti a dit…

Et la suite des Tontons flingueurs... cultissime :
"J'ai connu une polonaise qu'en prenais au p'tit déjeuner... Faut quand même admettre que c'est plutôt une boisson d'homme"

On pourra y goutter ?

@+, Julien