Dernière grappe cueillie, dernière cagette débardée, dernière palette pesée, dernier jus écoulé et pesé, dernier moût débourbé et chaptalisé ( et oui..., cette année, nous avons utilisé le sucre que le soleil ne nous à pas donné en août) et la vendange 2007 se termine par un ouf de soulagement. Car celle-ci n'était pas gagnée d'avance avec la saison difficile que nous avons connue.
Les degrés des moûts écoulés étaient moyen (autour de 9,5 °), les acidités bonnes (environ 9 g) ainsi que les PH. L'état sanitaire des Pinots Meuniers nous posent plus de question : ceux-ci étaient dans certains secteurs grêlés et parfois botrytisés.
Nous saurons précisément dans quelques semaines si l'année 2007 est moyenne, bonne ou exceptionnelle.
2 commentaires:
Encore une année viticole qui se termine. Il ne reste plus qu'a faire de cette récolte l'un des meilleurs breuvages !
Belle vidéo, on se croirait dans Star Wars. Vu les progrès dus a la nouvelle cuverie (moins de mélanges des lieux dits), j'espere que vous ferez un bon millesime pour arroser la naissance de ma fille.
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