Après un petit déjeuner vite pris, je suis parti hier matin vers 6 heures du matin, pour retrouver un groupe de vigneron champenois, à Epernay. Plusieurs cars nous attendaient pour prendre la direction du vignoble de Chablis.
Nous pressurons pour la maison de champagne Veuve Clicquot Ponsardin depuis plusieurs années. Cette célèbre maison de négoce champenois a pris l’habitude d’inviter ses partenaires pour diverses occasions durant l’année (dégustation des vins de base au printemps, exposition artistique à Paris, etc.…).
Elle organise également, une journée technique dans un vignoble tous les ans. Cette journée très prisée des vignerons est une occasion de plus pour sortir de son vignoble et d’échanger avec les collègues des autres régions viticoles. Nous discutons, écoutons, et donnons nos réflexions sur les différents sujets climatiques, environnementaux ou économiques qui font l’actualité de la vigne et du vin.
Nous arrivons à Chablis vers 9 heures et prenons un café avant de partir sillonner le magnifique vignoble chablisien sous un soleil de plomb. Après une courte présentation de l’appellation par le Président du syndicat de défense de l’appellation Chablis, Gilles Fèvres, différents ateliers de réflexion nous sont proposé : Stratégies de lutte contre les ennemis de la vigne et gestion du sol, innovation en viticulture de précision, approche des enjeux importants sur le qualité de l’eau.
Nous prenons un déjeuner pique-nique au lieu-dit les clos qui est un des sept grands crus de Chablis. L’apéritif au Champagne Veuve Cliscquot Millésime 1990, le repas au Chablis vieilles vignes 2002 de la Chablisienne. Ce dernier remarquable de fraicheur et de pureté est un enchantement.
Vers 14 heures 30, nous partons pour le site de la Chablisienne. Cette cave coopérative vinifie les chardonnays provenant des 1400 hectares de vignes de leurs adhérents dans des locaux ultra modernes. David Delaye, œnologue à la chablisienne, nous guide dans une visite enjouée et passionnée des installations oenologiques.
La journée se termine bien évidemment par une dégustation des différents vins que propose la coopérative à la vente. Mention spéciale au Chablis premier cru Beauroy 2002 aux arômes de fleurs blanches. J’ai également craqué pour quelques bouteilles du très célèbre Château Grenouille 2002 : ce vin à la robe vert doré est encore un peu fermé mais il est bâti pour la garde.
Après une journée bien rempli et aussi chaude, nous mangeons sur place et reprenons le car pour un retour vers 22 heures à Epernay.
Nous pressurons pour la maison de champagne Veuve Clicquot Ponsardin depuis plusieurs années. Cette célèbre maison de négoce champenois a pris l’habitude d’inviter ses partenaires pour diverses occasions durant l’année (dégustation des vins de base au printemps, exposition artistique à Paris, etc.…).
Elle organise également, une journée technique dans un vignoble tous les ans. Cette journée très prisée des vignerons est une occasion de plus pour sortir de son vignoble et d’échanger avec les collègues des autres régions viticoles. Nous discutons, écoutons, et donnons nos réflexions sur les différents sujets climatiques, environnementaux ou économiques qui font l’actualité de la vigne et du vin.
Nous arrivons à Chablis vers 9 heures et prenons un café avant de partir sillonner le magnifique vignoble chablisien sous un soleil de plomb. Après une courte présentation de l’appellation par le Président du syndicat de défense de l’appellation Chablis, Gilles Fèvres, différents ateliers de réflexion nous sont proposé : Stratégies de lutte contre les ennemis de la vigne et gestion du sol, innovation en viticulture de précision, approche des enjeux importants sur le qualité de l’eau.
Nous prenons un déjeuner pique-nique au lieu-dit les clos qui est un des sept grands crus de Chablis. L’apéritif au Champagne Veuve Cliscquot Millésime 1990, le repas au Chablis vieilles vignes 2002 de la Chablisienne. Ce dernier remarquable de fraicheur et de pureté est un enchantement.
Vers 14 heures 30, nous partons pour le site de la Chablisienne. Cette cave coopérative vinifie les chardonnays provenant des 1400 hectares de vignes de leurs adhérents dans des locaux ultra modernes. David Delaye, œnologue à la chablisienne, nous guide dans une visite enjouée et passionnée des installations oenologiques.
La journée se termine bien évidemment par une dégustation des différents vins que propose la coopérative à la vente. Mention spéciale au Chablis premier cru Beauroy 2002 aux arômes de fleurs blanches. J’ai également craqué pour quelques bouteilles du très célèbre Château Grenouille 2002 : ce vin à la robe vert doré est encore un peu fermé mais il est bâti pour la garde.
Après une journée bien rempli et aussi chaude, nous mangeons sur place et reprenons le car pour un retour vers 22 heures à Epernay.
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