vendredi 27 juillet 2007

Les forçats de la vigne

Hier matin, c’était le départ à 7 h 00 pour effectuer un travail harassant, mais au combien important pour l’enracinement d’une jeune plantation. Je monte le Bobard à moteur avant sur le camion et on part avec Romain et Julien à Chavenay pour faire de la bédourette…

Mais qu’est ce que c’est que ça ????????

Après le passage du tracteur et des charrues, il s’agit de suivre juste derrière en actionnant des lames pour soulever l’herbe entre les ceps.

Mais pourquoi faire çà ?????????

Pour forcer la jeune vigne à plonger ses racines en profondeurs pour allez chercher les nutriments dans le sol. Aucun désherbant où autre produit, n’est utilisé durant les premières années de la vigne. Ensuite, leur utilisation est, en de toute façon, raisonnée et très réfléchie.

Quelques photos pour mieux comprendre



La maturation, de son côté suit son cour et les grappes de Meunier et de Pinot Noir, se colorent progressivement.


Bon, elles ne sont pas encore toutes comme celle-ci. J'ai l'ai un peu choisi.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est beau le moderne. Ca fais de belle photo un telephone portable. De : Romain, ton ouvrier en vacances


rominou-ep@hotmail.fr

Julien Cignetti a dit…

Photo prise en plein effort ... ! Merci M. Bédouret !