Mardi dernier, j’avais rendez-vous à 8 h 30 dans les locaux de la coopérative de Venteuil pour participer à une visite du vignoble de la commune. Des collègues vignerons de Venteuil étaient présents ainsi qu’un vigneron d’une autre commune, un représentant de l’INAO, un membre du syndicat des vignerons et du négoce.
Après un briefing, nous partons arpenter le vignoble afin de constater l’état cultural des vignes. Nous faisons des comptages pour estimer le rendement, on observe l’état sanitaire, l’enherbement, la surface foliaire.
Après un briefing, nous partons arpenter le vignoble afin de constater l’état cultural des vignes. Nous faisons des comptages pour estimer le rendement, on observe l’état sanitaire, l’enherbement, la surface foliaire.
La petite surprise de cette matinée fut la découverte d’un petit grain rouge sur une parcelle de pinot meunier. Après discussion, il s’agissait bien d’un grain d’abled (grain de raisin qui se colore). La maturation commence à devenir visible et dans les jours à venir, on va certainement en voir un peu partout.
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