Ce matin nous venons d’avoir les première gouttes de pluie depuis plus d’un mois. Oh, rien de très méchant, juste de quoi mouiller la poussière. A l’heure où j’écris, le soleil est déjà revenu.
La conséquence de cet avril chaud et sec, nous donne un état végétatif très en avance par rapport à une année moyenne. Le boulot dans le vignoble se précipite : Tous les chardonnays sont déjà ébourgeonnés et lundi nous commençons les pinot noirs et les meuniers. Ce travail consiste à éliminer les brins inutiles qui poussent sur le cep et les charpentes et permet de faire une première régulation de la quantité de raisins.
J’ai fais le premier traitement préventif contre le mildiou et l’oïdium cette semaine. Un premier relevage dans les vignes les plus hâtives sera sûrement nécessaire avant la fin de la semaine prochaine.
Le travail de tonte des vignes et fourrières continue.
Plusieurs livraisons de champagne sont également à prévoir très prochainement.
Comme vous voyez un travail pousse l’autre. C’est parfois fatiguant, mais c’est toujours très enrichissant : Une journée assis sur le chariot dans les vignes et une autre au frais dans la cave à manipuler les bouteilles, une journée dans la cabine climatisée de mon enjambeur U 70 et une autre à déguster et recevoir les clients, Un week-end sur un salon à faire découvrir mon métier au visiteurs et 1 journée au bureau à remplir DRM, DAA et autre déclaration.
C’est la diversité de ce métier de vigneron qui nous épanouis et qui nous donne l’envie de toujours faire mieux et de progresser.
La conséquence de cet avril chaud et sec, nous donne un état végétatif très en avance par rapport à une année moyenne. Le boulot dans le vignoble se précipite : Tous les chardonnays sont déjà ébourgeonnés et lundi nous commençons les pinot noirs et les meuniers. Ce travail consiste à éliminer les brins inutiles qui poussent sur le cep et les charpentes et permet de faire une première régulation de la quantité de raisins.
J’ai fais le premier traitement préventif contre le mildiou et l’oïdium cette semaine. Un premier relevage dans les vignes les plus hâtives sera sûrement nécessaire avant la fin de la semaine prochaine.
Le travail de tonte des vignes et fourrières continue.
Plusieurs livraisons de champagne sont également à prévoir très prochainement.
Comme vous voyez un travail pousse l’autre. C’est parfois fatiguant, mais c’est toujours très enrichissant : Une journée assis sur le chariot dans les vignes et une autre au frais dans la cave à manipuler les bouteilles, une journée dans la cabine climatisée de mon enjambeur U 70 et une autre à déguster et recevoir les clients, Un week-end sur un salon à faire découvrir mon métier au visiteurs et 1 journée au bureau à remplir DRM, DAA et autre déclaration.
C’est la diversité de ce métier de vigneron qui nous épanouis et qui nous donne l’envie de toujours faire mieux et de progresser.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire