vendredi 25 mars 2011

Le taillage est fini...

Nous venons de terminer la saison de taille sous les douces températures du mois de mars.
Après un hiver plutôt humide et neigeux en décembre, les vignes sont maintenant prêtes à faire éclorent leurs bourgeons 2011 et voir naître une nouvelle vendange.
Mais pour le moment, nous sommes encore très loin de la vendange puisqu'il s'agit avant tout de préparer une année culturale qui sera encore une fois intense.

Une réelle effervescence a lieu actuellement dans le vignoble : on voit un peu partout des équipes terminer le taillage, ou alors assis sur leurs chariots de vignes en train de faire le liage des sarments. D'autres tapent sur des piquets pour réparer les installations (ce que nous avons fait également cette semaine), des tracteurs sillonnent la campagne et les chemins viticoles toute la journée.

De mon coté, si je suis aux vignes quelques fois, je suis surtout occupé en cuverie en train de réaliser les assemblages des vins pour préparer les 3 jours de tirage de la mi-avril. Environs 70 000 bouteilles seront misent en cave pour cette année.

Aucun commentaire: