Je reviens ensuite sur le domaine et je pressure ma petite récolte. J'analyse alors le mout pour connaitre le degré et l'acidité. Les chardonnays et les meuniers murissent bien avec des degrés autour de 7,5 et une acidité de 12 g. Les pinots noirs ont plus de mal et sont a 7 degré avec 15 g d'acidité. Ils seront vendangés en derniers comme bien souvent.
Le beau temps annoncé par la météo cette semaine va contribuer à élever encore le degré en espérant que le botrytis va stopper sa progression.
Nous avions une réunion entre collègues vignerons de Venteuil, ce matin afin de proposer les dates de début de vendanges. Les dates sont en effet fixées par village et par cépage. Pour les chardonnays et les meuniers, ce sera le 16 septembre et le 20 septembre pour les pinots noirs.
Pour ma part, je commencerait le 18 septembre ma récolte.
2 commentaires:
tu dis que tu fais le nettoyage avant les vendanges mais c'est ton ouvrier qui l'a fait
je plaisante. on se voit lundi pour commencer une belle vendange. T'as le bonjour de charles.
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