dimanche 16 novembre 2008

2008, Millésime en devenir ...

Cette photo prise devant l’exploitation, témoigne du temps que nous connaissons depuis quelques jours : c’est à dire un vrai temps de novembre, où il est difficile de percevoir l’autre versant de la Vallée de la Marne, un plafond bas et quelques bruines régulières. Un coup de vent la semaine dernière a fait tomber les feuilles, mais il reste quelques vieilles résistantes ci et là.

Je profite alors, de ce dimanche gris pour revenir sur la saison qui vient de s’écouler et décrire ainsi le millésime 2008 qui fera date.
Lorsque j’annonce aux clients que le 2008 sera certainement un grand millésime, ils me regardent souvent avec de gros yeux ronds. Ils ont en effet en mémoire un été humide, mitigé et frais. Je leur dis qu’ils ont raison, mais qu’une somme d’éléments climatiques particuliers, ont permis à la vigne d’exprimer pleinement son potentiel.

Nous avons tout d’abord eu la présence d’un vent ou d’une brise durant tout l’été. Cela à permis de sécher rapidement les rangs de vignes après les averses. Les maladies ont alors pu être correctement maîtrisées. Malgré les fréquentes pluies de juin et juillet, seulement 8 traitements m’ont permis d’amener les raisins jusqu’au pressoir dans un état sanitaire parfait (ceci est un exemple de la viticulture raisonnée que mes collègues et moi, vignerons pratiquons depuis quelques années).
Les nuits fraîches d’août et de septembre permirent de maintenir élevé l’acidité alors que les raisins profitaient au mieux des quelques rayons de soleil pour faire monter la concentration en sucre.
Et la cerise sur le gâteau fut la période des vendanges qui ce déroula dans d’exceptionnelles conditions de sec et de soleil. Cela nous a permis d’élaborer un circuit de cueillette idéal et précis.

La moyenne analytique des moûts se situe a 10 ° d’alcool probable et 9 g/l d’acidité total.
On est alors proche du score parfait de 10 sur 10 que nous avions connu lors de l’exceptionnelle année de 1996.
Le pH de 3, voir moins, sur certains moûts augure d’un bon potentiel de vieillissement.

La dégustation des vins après fermentation confirme nos espoirs. Les vins sont droit porté par une belle dynamique acide. On retrouve un beau fruit presque croquant dans les plus belles cuvées. Chaque cépage a tiré son épingle du jeu pour développer leurs caractéristiques.

batonnage des barriques

avant

après

En ce moment, la plupart des cuves font leurs fermentations malo-lactique, et je suis pratiquement certain de mettre en cave pour le printemps prochain un millésime 2008, ainsi que de magnifiques brut sans année.